恩典中醫診所

  
靈芝
★★靈芝
靈芝藥用在我國已有兩千多年的歷史,被歷代醫藥家視為滋補強壯、扶正固本的神奇珍品。
我國最早的藥學專著《神農本草經》將靈芝列為上品,稱之為:"上上之藥,方中妙品",此書詳細論述了靈芝的分類、氣味和主治等, 曰:"赤芝,主胸中結,益心氣,補中,增智慧,不忘。久食,輕身不老,延年神仙。《神農本草經》中對靈芝的這些論述,被其後的歷代醫藥學家尊為經典並引證沿用至今。2000年出版的《中華人民共和國藥典》收載靈芝(赤芝、紫芝)子實體為法定中藥材。
來源:靈芝是非常珍貴的藥用真菌,在分類學上屬於真菌界擔子菌門(Basidiomycota)中的多孔菌類(polypores),非褶菌目(Aphyllophorales)靈芝菌科(Ganodermataceae) 靈芝屬(Ganoderma)。
通常所稱的靈芝為赤芝Ganoderma Lucidum(Leyss. ex Fr.)Karst.的子實體

別名:靈芝草、仙草、紅芝、丹芝、木靈芝、菌靈芝、萬年蕈。
性味:靈芝性微溫,氣特殊,味微苦澀。
功效:養心安神,補氣益血,止咳平喘,抗癌。
主治:虛勞,咳嗽,氣喘,失眠,消化不良,高血壓,高血脂症,心臟病;心律不整,白血球減少症,各種肝炎,病後體弱,腫瘤。

國人常用做保健或醫用的為靈芝屬的靈芝(赤芝,或稱正靈芝)(G. lucidum)、紫芝(G. sinense)及松杉靈芝(G. tsugae)等。台灣特有珍貴僅生長在台灣特有牛樟樹幹的「牛樟芝」(Antrodia camphorata)是在1990年首次發表的種類。其中以赤靈芝和紫芝藥用價值最高,被視為珍貴的中藥材。
成分:現代研究表明靈芝營養成分豐富且營養價值高,含有人體必需的氨基酸、脂肪酸、多種微量元素、維生素C,E、胡蘿蔔素及生物活性多糖,以及膳食纖維。這些微量元素如Mg、Ca、Cu、Ce、Sr、Ba、Zn、Fe、P、B、Cr、Ni、V、Ti 等,一般認為,野生的靈芝含錳、鎂、鈣、銅、鈰、鍶、鋇較多,人工栽培的靈芝含鋅、鐵、硼、鉻、鍺較多。靈芝的鍺(Ge)含量與一般植物相似,但它對鍺的富集能較強,很多研究者將無機鍺加入靈芝培養基(液)中以得到較高含量的有機鍺。但是鍺並非靈芝的主要有效成分。靈芝主要的有效成分在於靈芝多糖、三萜類化合物、核苷、生物鹼等。

靈芝多糖主要是指具有生理活性的單糖聚合體,由L-阿拉伯糖、L一岩藻糖、L-鼠李糖、D-葡萄糖、D-半乳糖、D一甘露糖、D-木糖和β-D葡聚糖等組成。靈芝多糖具有抗腫瘤及提高肌體免疫活性;抗HSV-1和HSV-2病毒;清除自由基、抗衰老,抗血栓、抗凝血等作用,是靈芝具有扶正固本及抗腫瘤的主要有效成分。

三萜類化合物是從靈芝中分離得到的另一類具有生物活性的主要有效成分,目前已從靈芝中分離得到一百餘種,多數為高度氧化的羊毛葘烷衍生物,具有護肝排毒抗氧化功效;抗菌抗炎;抗HIV病毒和疱疹病毒;抑制肝臟腫瘤細胞等活性,是靈芝藥用功效的主要物質基礎之
一。三萜類萜烯酸是靈芝的主要苦味成分。

生物鹼也是靈芝中具有重要生理活性的物質,生物鹼具有改善冠狀動脈血流量、降低心肌耗氧量、增強心肌及機體對缺氧的耐受性和降膽固醇的作用,從而對心腦血管、高血壓、高血脂症、肝炎和肌無力等疾病有一定的治療作用。
靈芝有明顯抗放、化療副反應作用:尤其對胃癌、食道癌、結腸癌、肝癌、肺癌、惡性淋巴癌等效果較佳。
有關靈芝的藥膳:
桂圓靈芝茶
材料:桂圓肉10公克,赤靈芝15公克。
做法:將桂圓肉、靈芝加水約800c.c煎服,每天一份,分早上、下午各服一次,可連續服半個月以上。
功效:補益心脾,滋補強壯,養血安神,抗癌。
臨床應用:腫瘤、心血虛引起的失眠、健忘、驚悸、盜汗、貧血。久瀉不止及婦女產後虛弱。另治哮喘,高血壓,心臟病,心律不整,高脂血症,白血球減少,糖尿病,腎虛頭昏耳鳴等病症。
靈耳冬瓜湯
材料:赤靈芝四錢、黑白木耳各10公克、冬瓜100公克、冰糖15公克。
做法:先將黑及白木耳、靈芝用溫開水泡開後洗淨,冬瓜亦洗淨切片。再將木耳、靈芝放入鍋中,以大火煮20分鐘, 再放入冬瓜、冰糖煮到冬瓜熟後即可食用。
服法:黑木耳、白木耳、冬瓜均可食用,本湯可代替茶來飲用。
適應症:適合於腫瘤合併有胸腔積水者、胸部手術後患者。另外也適合肺部有發炎者(如氣管炎、慢性支氣管炎痰量多者)。
功效:本藥膳中靈芝性味甘平,可以治療氣虛疲勞、咳嗽氣喘,也能增強免疫功能;黑白木耳可活血化瘀,又有一定的抗癌作用;冬瓜具有利水作用。這四味材料相配,能補虛抗癌,化瘀利尿。但要注意的是:平時食用冬瓜一般要去皮, 但冬瓜皮性味甘、寒, 入脾、肺經, 利水清腫作用強,所以在本藥膳中不宜去掉。
如合併有脾胃虛寒者可酌加大棗,可以健脾益氣,又可增進美味。




本院所為台灣中醫網會員
恩典中醫診所 謙卑誠信專業
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容